Landschaftshygiene: Müllsammlung 02-2021 – Am Weinstraßenzentrum

Mehrere Neustadter Bürger haben den NABU auf dieses Problem angesprochen. Sie stört die Vermüllung in ihrer Nachbarschaft und sie fragen nach, ob der NABU sie beim Müllsammeln unterstützt.

Rheinpfalzartikel über den NABU Neustadt

Am 30. April erschien in der Rheinpfalz-Beilage "Neustadter Sommer" ein Artikel über die Arbeit des NABU Neustadt.

Speyerbach verschmutzt

Bei einer Betriebsstörung im Wasserwerk gelangte heute eisen- und manganhaltiges Wasser in den Speyerbach, der sich tief-rot-braun verfärbte.

©NABU / H. May

Kleine Zweibeiner lernen Sechsbeiner entdecken

Wo ist der richtige Standort für das Insektenhotel, das wir vom Förderverein geschenkt bekommen haben? Wer kann den Kindern erklären, für welche Insekten es geeignet ist? Zwei Fragen, die von einer Mitarbeiterin der Kita St. Pius in Hambach an den NABU gestellt worden waren und die bei einem Besuch geklärt wurden.  mehr

Der NAJU Garten steht bereit!

Sarah Forger vom „Permakulturgarten Bahnhof Königsbach“ hat dafür zunächst für ein Jahr einen kleinen Garten zur Verfügung gestellt. Hier können sich die „NAJU Aktivistinnen und Aktivisten“ treffen, austauschen, ausprobieren und weitere Aktionen oder Projekte planen. mehr

Landschaftshygiene: Müllsammlung 01-2021 – Feldwege an B39

Am Sonntag, den 28.03.21 - also noch vor dem großen Frühlings-Sprießen – begann unsere erste „Landschaftshygiene-Aktion“; ausgerüstet mit Handschuhen, Greifzangen und einer Menge Mülltüten (gespendet vom ESN). Die neubelebte NAJU (vertreten durch Matteo) war auch tatkräftig dabei.

Über Licht in der Stadt und seine Wirkung

Kommentar zum Rheinpfalz-Artikel vom 19. März: „So soll Neustadt leuchten“ aus Naturschutzsicht.

Neuer Brutplatz für Schleiereulen

Schleiereulen bevorzugen Lebensräume in menschlicher Nähe. Sie brüten gerne in Bauernhäusern, auf Dachböden in Scheunen, in Kirchtürmen, in Burgen, in alten Trafohäusern und selten in großen Baumhöhlen.

Arbeitseinsatz im Saualiment

Der NABU besitzt im Saualiment in Diedesfeld zwei Flächen, eine westlich und die andere östlich der Autobahn. Nach längerer Zeit hatten wir dort gestern mal wieder einen Einsatz, um verschiedene Arbeiten durchzuführen.

Seit Anfang Januar gibt es in den Naturschutzflächen „Am Hasenstein“ zwischen Mußbach und Gimmeldingen neue Nisthilfen für Singvögel

Da alte und morsche Bäume mit Naturhöhlen in der Kulturlandschaft so gut wie nicht mehr vorkommen, sind die Höhlenbrüter unter den Singvögeln auf Nisthilfen angewiesen. mehr