Der NABU Neustadt / Weinstraße radelt

Dabei verbinden wir verschiedene Aspekte:

· Natur hautnah erleben

· Präsentation von interessanten Naturthemen in der Region

· NABU Mitglieder - auch von anderen Ortsverbänden – und Interessierte lernen sich kennen

Wie?

Wir radeln gemeinsam. Die Strecken sind als Genussradtouren ausgelegt. Angaben zu Treffpunkt, Zeitstruktur, Streckenlänge und Profil finden Sie bei den Touren.

Verschiedene Experten stellen uns ihre Themen vor.

Danach rundet eine gemeinsame Rast jede Tour ab. Bitte bringen Sie sich dazu ein kleines Picknick und Getränke mit.

Wer?

Eingeladen sind alle interessierten NABU-Mitglieder und Nichtmitglieder. Für die Teilnahme ist eine Anmeldung unter schubert.markus@t.online.de erforderlich.

Aktuelle Touren

Tour zur Ausgewöhnungsstation für Greifvögel und Eulen in Hassloch am 14. Mai 2022

Maik Heublein wird uns etwa eine Stunde seine Vogelgäste und spannenden Aufgabe vorstellen. Eine Spende ist dort gerne willkommen.

Startpunkt ist am Café Winzig auf der Festwiese in Neustadt / Weinstraße um 9 Uhr. Die Tour wird auch dort um ca. 13.30 Uhr enden.

Die Strecke beträgt insgesamt rund 35 km ohne Steigungen. Wir fahren in einem gemäßigten Tempo.

Tour zum Schlossberg in Wachenheim am 28. Mai 2022

Mitglieder des NABU Mittelhaardt präsentieren uns ihren Schloßberg. Die artenreiche Weinbergsbrache ist ein Lebensraum für wärmeliebende Pflanzen und Tiere. Dazu gehören auch Zaunammer, Wendehals, Neuntöter und Schlingnattern.

Startpunkt ist am Café Winzig auf der Festwiese in Neustadt / Weinstraße um 9 Uhr. Die Tour wird auch dort um ca. 14.00 Uhr enden.

Die Strecke beträgt insgesamt rund 35 km. Wir fahren in einem gemäßigten Tempo mit wenigen Steigungen.

Tour zum Bio Weingut Mehling in Deidesheim am 16. Juli 2022

Das Weingut Mehling gibt uns Einblicke in ihren ökologischen Weinbau.

Die Strecke beträgt insgesamt rund 20 km mit wenigen Steigungen. Wir fahren in einem gemäßigten Tempo.

Tour ins Streuobstparadies in Meckenheim am 20. August 2022

Streuobstwiesen bieten kulturlandschaftliche Vielfalt und sind ein wertvoller Lebensraum für zahlreiche Pflanzen und Tiere. Der Pomologe Rainer Rausch präsentiert uns dort seine historischen Obstsorten. Vielleicht kann auch davon etwas probiert werden.

Die Strecke beträgt insgesamt rund 25 km ohne Steigungen. Wir fahren in einem gemäßigten Tempo.